總投資87億元、穿越晉西黃土高原和呂梁山山地的太原至興縣鐵路(簡稱太興鐵路)工程,平均每公里需要建設六個涵洞,涵洞的關鍵部位一臺背,本應採用優良材料填築,卻被大量就地取材的黃土所替代。根據施工者的實名舉報,記者近日調查發現,這條正在建設的鐵路潛藏的質量問題令人驚心……
  承包人舉報重點建設項目偷工減料
  太興鐵路是山西省和原鐵道部2008年共同確定的重點建設項目,目前路基、橋涵等工程已基本完工。今年開始鋪軌,年底將建成投入運營。這條鐵路將成為“三西”地區煤炭進入華北、華東地區的重要通道之一。
  太興鐵路業主單位為山西太興鐵路有限責任公司(簡稱太興鐵路公司),施工單位由中鐵十二局等單位組成。中鐵十二局中標太興鐵路靜游至興縣段TXJX-1標段,該局三公司負責其中60多公里標段的建設。
  中國鐵道科學研究院一位從事軌道交通設計的專家介紹,涵洞台背直接承受軌道和機車車輛及其載荷的壓力,是鐵路線路的重要組成部分。回填材料是涵洞台背工程質量的關鍵,直接關係到軌下基礎的整體穩定性,回填質量不過關會造成鐵路路基沉降,危及鐵路運行安全。
  2010年,山西臨汾人士、建築工程承包商賈某從中鐵十二局三公司太興鐵路項目部承包了太興鐵路DK119+608—DK125+701段共計19個涵洞、7座橋的台背回填工程。今年6月中旬,賈某實名舉報稱,按照鐵路施工規範,橋、涵洞的台背應採用抗水侵蝕性好,級配優良的A、B組料回填,但為了節省工程成本,中鐵十二局項目經理李有生要求直接使用路基挖出的廢棄土料(黃土)填築。
  賈某說,除了涵洞,太興鐵路一些大橋橋墩、隧道也存在質量隱患,但涵洞質量問題最為普遍。
  “泥巴糊成涵洞”施工者常被噩夢驚醒
  6月26日,記者找到一位住在太興鐵路嵐縣段工地附近的王姓村民,當問及向涵洞台背傾倒黃土的事時,他肯定地表示:“確有這事!在這幹活的村裡人都知道。”
  一位參與過施工的人員介紹,工人都是從附近的黃土堆取材,有時白天監理在不好明著乾,工人就連夜將黃土填入涵洞台背基坑和墊層中,用作填料的黃土,抓一把就能捏成細末。該參與施工的人員直言:“他們倒黃土,我說這等於是泥巴‘糊’的涵洞,連‘豆腐渣’都不如,會出大問題,但無人理睬。我經常夢見涵洞一下就塌了,火車脫軌翻車,被噩夢驚醒。”
  記者就此聯繫上十二局項目經理李有生,希望查看涵洞台背填料供應台賬,被婉拒。記者多次聯繫中鐵十二局三公司,要求和該公司相關人員一起到施工現場查看路基挖方棄土場和填料取料場或供應場,也被拒絕。隨後,記者來到中鐵十二局瞭解情況,又被告知“去找負責施工的三公司”。太興鐵路的監理方是內蒙古沁原監理公司,記者撥打該公司電話聯繫採訪,工作人員稱“領導不在”。
  記者採訪遭毆打院士籲請深查
  6月26日上午,記者來到太興鐵路公司採訪時,卻遭一名自稱是該單位負責人的毆打,並被掐住脖子質問:“你憑什麼採訪我”,“打你怎麼了”。
  太興鐵路涵洞台背工程質量問題,引起一些專家的憂慮和質疑。國家行政學院教授張孝德說,施工單位當時是如何中標的值得懷疑,業主單位負責人不分青紅皂白動手毆打記者,背後可能存在鏈條性腐敗。
  中國工程院院士、著名隧道專家王夢恕接受採訪時表示,設計文件上要求使用A、B組料,意味著該項目對此是有預算的,應該查查施工單位偷工減料省下來的錢進了誰的腰包。
  回應
  中鐵十二局:
  已派出工作組調查核實
  昨日上午,中鐵十二局集團就此事作出回應,稱當天上午11時,由集團管理部門組成的工作組已到達施工現場調查核實有關情況,並對工程質量進行全面排查,同時引進第三方進行質量檢測。如果查明問題屬實,將要求施工單位立即整改,並對責任人嚴肅追究。
  綜合《經濟參考報》等
  相關新聞
  14條鐵路集中開工
  投資逾3000億元
  6月30日,隨著一批大型工程機械分別開進額濟納和哈密地區,標志著額濟納至哈密鐵路全面開工建設。
  此外,北京至沈陽客運專線、杭州至黃山鐵路、哈爾濱至佳木斯鐵路、懷化至邵陽至衡陽鐵路、滬通鐵路(長江大橋)、同江鐵路大橋、陽安線大嶺鋪安康直通線、精伊霍鐵路伊霍段電化、穗莞深城際軌道交通(新塘至洪梅)、集通擴能公主埂至蒙根塔拉段、通遼周邊(通遼至霍林河、大虎山、四平)電氣化改造、遷曹擴能聶莊至東港段、深圳至茂名鐵路等13個鐵路項目也先後開工建設。總里程3712公里,投資規模3273億元。新華社  (原標題:泥巴糊涵洞 山西太興鐵路被指偷工減料)
創作者介紹

Ellen Page

oeozmitw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()